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Un'interessante professione ai tempi del web è quella dell'operatore enogastronomico.
Il suo compito è non solo quello di partecipare a invitanti
banchetti, ma soprattutto di portare avanti progetti di sviluppo del territorio attraverso la
valorizzazione e la promozione dei prodotti del settore agroalimentare.
Tale figura deve essere in grado di studiare e attuare strategie ad
hoc.
L'operatore enogastronomico, infatti, favorisce lo sviluppo del
turismo enogastronomico in un dato territorio attraverso la
valorizzazione delle risorse presenti sullo stesso e attraverso la
creazione di una rete di rapporti tra gli operatori del
settore.
Tra le attività di cui è chiamato a farsi carico rientra:
- individuare le potenzialità
enogastronomiche di un territorio
- valorizzare le risorse
enogastronomiche
- realizzare percorsi
enogastronomici
- organizzare eventi a tema
- contribuire alla valorizzazione turistica del
territorio
- promuovere il concetto di rete tra i diversi
produttori locali
- curare le modalità operative dei servizi
ristorativi
- fornire consulenza agli operatori del turismo
enogastronomico
La professionalità in questione risulta essere preziosa anche
alla luce del costante aumento di turisti italiani del gusto.
Cresce, dunque, la richiesta di operatori che si occupino di
visite, eventi, prenotazioni.
Il percorso formativo consigliato per intraprendere la professione
prevede il conseguimento del diploma in ambito
agrario o turistico da integrare con una laurea in
Scienze dell'alimentazione. Ma è
fondamentale conoscere anche le dinamiche che caratterizzano
l'attuale mercato turistico.
Maturare alcuni anni di esperienza lavorativa nelle imprese agroalimentari del territorio costituisce
un buon punto di partenza per intraprendere l'attività.
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