Menu
Il biologico piace agli italiani.
Secondo l'indagine di Coldiretti e dell'Istituto
Ixè, infatti, quasi 2 italiani su 3 acquistano prodotti alimentari
biologici regolarmente (22%) o occasionalmente (42%). I consumi del
biologico hanno avuto un aumento del 178% nel corso dell'ultimo
anno. Nel 2018, in Italia, il settore biologico italiano ha
sviluppato un fatturato di oltre 5 miliardi di
euro.
Per quanto riguarda caratteristiche ed attività, in agricoltura
biologica non si utilizzano sostanze chimiche di
sintesi (insetticidi o pesticidi), né organismi geneticamente
modificati. In agricoltura biologica si usano fertilizzanti
naturali come letame e altre sostanze organiche compostate.
In tutto ciò l'Italia si posiziona al quinto posto nel mondo e al
terzo in Europa per consumi nazionali di prodotti
biologici.
L'Italia è leader in Europa per il numero di
imprese che coltivano biologico, con quasi 79mila
operatori coinvolti e circa 2 milioni di terreni coltivati. Il
primato italiano è anche per il numero di aziende che trasformano i
prodotti bio. Sono 18mila imprese, 3000 in più di Francia e
Germania.
L'elevata produzione incide anche sulle esportazioni.
L'export "biologico" Made in Italy, infatti, ha
superato i 2,2 miliardi di euro e pone il nostro Paese in prima
posizione nell'Unione europea ed al secondo in assoluto dopo gli
Usa.
Con l'export crescono anche le opportunità di lavoro. Spazio ad
addetti alla vendita, nutrizionisti, operai, responsabili
dipartimento qualità e sicurezza alimentare, biologi e tecnici di
laboratorio.
Fonte: cliclavoro.gov
Cookie
Questo sito web utilizza i cookie
Questo sito utilizza cookie tecnici, analytics e di terze parti.
Proseguendo nella navigazione accetti l'utilizzo dei cookie.
Leggi di più