Menu
Vediamo in dettaglio ciò che ha scoperto una recente indagine sui lavori più richiesti in Italia nel 2023.
Secondo il Bollettino annuale del Sistema Informativo Excelsior di Unioncamere e Anpal, quest’anno sono cresciute le assunzioni programmate dalle imprese: si sono avuti, infatti, 330mila contratti in più rispetto al 2022.
Nel settore privato, tra le figure più ricercate ci sono quelle legate al mondo del turismo, con 1,1 milioni di assunzioni previste. Seguono a ruota il settore del commercio, delle costruzioni e delle industrie manifatturiere, con incrementi da 59mila a 291mila contratti in attivo.
Ma, secondo il Bollettino annuale del sistema informativo Execelsior, realizzato da Unioncamere e Anpal, presentato al salone dell’orientamento di Verona, ci sono delle figure professionali più ricercate di altre.
Si evidenziano sempre maggiori difficoltà a reperire figure giovani con competenze adeguate alle rivoluzioni in corso, digitale e ambientale in testa. Il problema è che la popolazione sta invecchiando e ciò comporta una diminuzione del numero di candidati ai colloqui di lavoro.
Delle 5,5 milioni di assunzioni programmate, 3,5 milioni si rivolgono a figure con una formazione tecnico-professionale. Tra le figure più ricercate ci sono gli ingegneri dell’informazione: su 5mila ingressi programmati, c’è difficoltà a reperire l’80,3% dei posti.
Difficoltà anche per le assunzioni di infermieri, ostetriche, tecnici delle costruzioni civili e operai specializzati. Tra le figure under 30, le più difficili da reperire sono idraulici, farmacisti, elettricisti nelle costruzioni civili e tecnici programmatori.
Le lauree più richieste dalle aziende sono quelle a indirizzo economico, con 233mila assunzioni programmate. A seguire, troviamo i titoli legati all’insegnamento e all’ambito sanitario. Il disallineamento tra domanda e offerta spesso è dovuto alla differenza tra le competenze acquisite durante il percorso formativo e quelle richieste dalle imprese.
Cookie
Questo sito web utilizza i cookie
Questo sito utilizza cookie tecnici, analytics e di terze parti.
Proseguendo nella navigazione accetti l'utilizzo dei cookie.
Leggi di più